Обоснование сроков годности пищевой продукции
В соответствии с п. 6 Статьи 7 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» сроки годности и условия хранения устанавливаются изготовителем, но ввиду многообразия пищевых продуктов и их сроков годности, торговые сети настоятельно рекомендуют изготовителям и поставщикам проводить работы по обоснованию сроков годности, поставляемой пищевой продукции для уверенности в её качестве и безопасности.
Нами проводятся работы по обоснованию сроков годности пищевой продукции в соответствии с МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по следующим этапам:
- Заявитель предоставляет в научно-исследовательский испытательный центр (далее – НИИЦ) ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН следующую информацию: наименование пищевой продукции; её предполагаемый срок годности; сведения о виде упаковки, массе нетто или объёме, условий хранения; копию нормативного документа, по которому изготавливается продукция (кроме продукции импортного изготовления); копию технологической инструкции, спецификацию на продукцию; сведения о используемом оборудовании для изготовления пищевой продукции.
- Специалист по полученным данным от заявителя, подготавливает для дальнейшего согласования с заявителем программу испытаний пищевой продукции и расчет стоимости работ. Программа испытаний содержит в себе в соответствии с МУК 4.2.1847-04 необходимое количество контрольных точек для трех партий пищевой продукции в целях обоснования предполагаемого срока годности пищевой продукции от момента изготовления продукции (фон) до предполагаемого срока годности и резервного срока годности.
- После согласования с заявителем программы испытаний, составляется договор между заявителем и исполнителем и направляется форма заявки от НИИЦ для её заполнения.
- Для проведения работ, заявителю необходимо изготовить три партии продукта, отобрать их для испытаний и направить в НИИЦ вместе с заполненной заявкой.
- Испытания продукции проводятся согласно утверждённой программы испытаний.
- По окончании испытаний и оформленных протоколов, специалистом подготавливается заключение по обоснованию срока годности пищевой продукции на бланке института.
Обращаем внимание!
Работы по обоснованию сроков годности проводятся по одному наименованию продукции.
В случае отрицательного результата полученного при испытания пищевой продукции по одному из показателей качества безопасности, установленных в программе испытаний, работы прекращаются, и заявитель незамедлительно оповещается. Работы по обоснованию срока годности необходимо начинать заново.
Подготовку программы испытаний, экспертизу по обоснованию сроков годности пищевой продукции проводит
Дарья Владимировна Журавская-Скалова – заведующий сектором консультационно-методологического обеспечения и стандартизации НИИЦ
+7 909-643-63-15
d.zhuravskaia-skalova@fncps.ru
Почему мы?
- Эксперты с большим опытом работы в области пищевой безопасности и технического регулирования
- Мы не используем шаблонных схем в нашей работе и предлагаем индивидуальный подход к заказчику
- Формирование ценовой политики зависит от объекта и объёма заявленных работ