Тематика обучения

РАЗДЕЛЫ ОБУЧЕНИЯ

Организация и проведение производственного микробиологического контроля на предприятиях пищевой промышленности

    – Микробиологический контроль производства пищевых продуктов. Организация и методы микробиологического контроля на пищевых предприятиях согласно требованиям ХАССП.
    – Санитарно-гигиенический контроль на предприятиях пищевой промышленности. Требования к проведению дезинфекции различных объектов и уборке помещений, средства и методы.
    – Микробиологический контроль производственной среды (оборудование, воздух и т.д.). Анализ причин несоответствия по микробиологическим показателям производственной среды.
    – Требования к организации работ микробиологической лаборатории с патогенными биологическими агентами III-IV групп патогенности:  требования к помещениям, вентиляции, оформлению допуска персонала к работам с патогенными биологическими агентами III-IV групп и к медицинскому наблюдению за персоналом   требования к проведению дезинфекции различных объектов в лаборатории.

    – Правила хранения и использования контрольных штаммов микроорганизмов III-IV групп патогенности. Ведение журналов учета и передвижения.
     – Морфологические, культуральные и биохимические признаки микроорганизмов. Методы определения наличия основных ферментов микроорганизмов: сахаролитические, каталаза, оксидаза и др.
    – Отношение микроорганизмов к кислороду воздуха, к температуре. Спорообразование микроорганизмов.
    – Микробиология сырья отдельных групп пищевых продуктов. Особенности развития микроорганизмов в пищевых продуктах.
    – Питательные среды:  требования к приготовлению питательных сред   контроль качества питательных сред по Гост ISO 11133-2016.
    – Микробиологический контроль пищевых продуктов на наличие микроорганизмов в соответствии с ТР ТС и другими нормативными документами.
    – Основы обеспечения качества микробиологических испытаний.
    – Санитария и гигиена на пищевых предприятиях.
    – Количественное и качественное выявление и идентификация бацилл Alicyclobacillus во фруктовых соках и напитках.
    – Причина загрязнения сырья бактериями Alicyclobacillus. Меры по предотвращению заражения готовой продукции.
    – Основы проведения микробиологических испытаний консервированной продукции по ГОСТ 30425.
    – Теоретические основы разработки научно-обоснованных режимов стерилизации и пастеризации консервируемых продуктов.
    – Расчет требуемой летальности микроорганизмов при разработке режимов стерилизации и пастеризации консервируемых продуктов.
    – Пищевые отравления от продукции, в том числе ботулинической этиологии.
    – Рекомендации по выявлению причин брака консервированных продуктов.

Обучение проводят:
          Курбанова Мадинат Насрудиновна – заведующая лабораторией микробиологии НИИЦ, кандидат биологических наук
          Зайцева Мария Вячеславовна – научный сотрудник лаборатории микробиологии НИИЦ


Контроль физико-химических показателей пищевой продукции на предприятиях

Применение и обзор современных методов контроля качества и безопасности пищевой продукции. Возможности, преимущества и недостатки

  • спектрофотометрия (определение фосфора, нитритов в мясной продукции)
  • жидкостная и ионная хроматография (определение нитратов и нитритов)
  • определение консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты и их солей ) методом ВЭЖХ
  • жидкостная и ионнообменная хроматография (определение углеводного состава)
  • потенциометрическое титрование
  • определение 5-Гидроксиметилфурфурола (ОМР) методом ВЭЖХ
  • ионометрия
  • газовая хроматография
  • жидкостная хроматография (область применения, возможности, достоинства и ограничения, обзор способов подготовки проб для хроматографического анализа, определение консервантов и подсластителей)
  • определение массовой доли диоксида серы в продуктах переработки фруктов и овощей дистилляционным методом

Применение и обзор классических методов контроля качества пищевых продуктов:

  • определение массовой доли нитратов в пищевых продуктах
  • определение массовой доли золы в пищевых продуктах
  • определение массовой доли белка по Кьельдалю в пищевых продуктах
  • определение массовой доли жира по Сокслету в пищевых продуктах
  • определение массовой доли влаги и сухих веществ в пищевых продуктах
  • определение хлоридов и кислотности в пищевых продуктах
  • определение диоксида серы в сахаре йодометрическим методом
  • расчет энергетической ценности пищевой продукции

Обучение проводят:
          Глазков Сергей Владимирович – заведующий сектором аналитических методов исследования НИИЦ
           Шевченко Светлана Евгеньевна – научный сотрудник сектора аналитических методов исследования НИИЦ, кандидат химических наук
          Буданов Андрей Вадимович – младший научный сотрудник сектора аналитических методов исследования НИИЦ                              
           Зилов Егор Николаевич – младший научный сотрудник сектора аналитических методов исследования НИИЦ
          Калугина Зоя Ивановна – младший научный сотрудник сектора аналитических методов исследования НИИЦ


Технология консервирования и сушки растительного сырья

  • Технология сушки растительного сырья : особенности подготовки сырья к сушке, методы и способы сушки плодов и овощей, показатели качества сырья и готовой продукции.
  • Разработка и контроль режимов стерилизации и пастеризации плодоовощных продуктов . Факторы, влияющие на режим стерилизации консервов.
  • Теоретические основы научно-обоснованных режимов стерилизации и пастеризации плодоовощных консервов (определение величины требуемой летальности).
  • Разработка научно-обоснованных режимов стерилизации (пастеризации), обеспечивающих производство плодоовощных консервов. Оптимизация режимов стерилизации консервированной продукции.

Обучение проводят:
Королев Алексей Александрович – заведующий лабораторией процессов и оборудования консервного производства, кандидат технических наук
Покудина Галина Петровна – научный сотрудник лаборатории процессов и оборудования консервного производства
Сенкевич Вячеслав Иванович


Упаковка пищевой продукции

  • Основные материалы для изготовления металлической упаковки и укупорочных средств. Требования к материалам. Методы контроля.
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Требования к упаковке и укупорочным средствам. Маркировка упаковки и укупорочных средств.
  • Органолептические показатели упаковки и их контроль.
  • Классификация упаковки и укупорочных средств. Основные виды упаковки и укупорочных средств. Термины и определения.
  • Металлическая упаковка и укупорочные средства. Технические требования. Методы контроля.
  • Полимерная упаковка и укупорочные средства. Технические требования. Методы контроля.

Обучение проводит:
Бессараб Ольга Владимировна – старший научный сотрудник лаборатории технологии консервирования


Направление аудит

Разработка, внедрение, внутренний аудит программы производственного контроля и систем менеджмента качества на пищевых предприятиях в соответствии с законодательными и международными требованиями.

  • Обзор требований стандартов ТР ТС 021, ISO 22000, ISO 9001, FSSC 22000, IFS, BRC.
  • Оценка рисков производственного процесса. План ХАССП. План ОППУ.
  • Организация программы производственного контроля и систем менеджмента качества на пищевых предприятиях (документированные процедуры, лабораторный контроль, организация потоков) в соответствии с законодательными и международными требованиями. Распространенные ошибки организации СМК.
  • Основы проведения внутреннего аудита (разработка программы аудита, принципы проведения аудита).

Обучение проводит:
Базаркин Андрей Юрьевич – научный сотрудник сектора консультационно-методологического обеспечения и стандартизации НИИЦ, руководитель проекта “Аудит”


Нормативное законодательство в производстве пищевой продукции и правила маркировки в рамках законодательства

  • Действующие законодательные акты: Закон о техническом регулировании, Закон о стандартизации, Технические регламенты: горизонтальные: ТР ТС 021, ТР ТС 022; вертикальные: ТР ТС 023, ТР ТС 024, ТР ТС 029, ТР ТС 033, ТР ТС 034, ТР ЕАЭС 040, ТР ЕАЭС 044.
  • Принципы добровольности применения стандартов, классификация стандартов, виды стандартов.
  • Документы изготовителей: Технические условия (ТУ), Стандарты организаций (СТО) специфика разработки и применения.
  • Вопросы применения технического регламента Таможенного Союза на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011) .
  • Вопросы технического регулирования производства соковой продукции из фруктов и овощей.
  • Положения горизонтального регламента ТР ТС 022.
  • Частые ошибки при маркировке на конкретных примерах.
  • Специфика маркировки отдельных видов пищевой продукции в соответствии с требованиями вертикальных регламентов.

Обучение проводит:
Журавская-Скалова Дарья Владимировна – заведующая сектором консультационно-методологического обеспечения и стандартизации НИИЦ


Лабораторная фильтрация и микробиология

  • Лабораторная фильтрация сред и сывороток. Готовые решения для подготовки и стерилизации растворов
  • Пробоподготовка методами фильтрации перед ХАИ и ВЭЖХ
  • Специальные решения Sartorius для производственного контроля качества напитков и пищевых продуктов
  • Современный микробиологический контроль качества в производстве алкогольных и безалкогольных напитков
  • Микробиологический мониторинг воздуха в лабораториях, цехах, чистых зонах и линиях заполнения
  • Правила эксплуатации центрифуг. Надёжность результатов и комфортная работа с центрифугами Centrisart

Обучение проводит:
Марина Капранова – ведущий специалист по лабораторной фильтрации и микробиологии компании Sartorius


Дозирующие устройства

1. Профессиональные приёмы и техники дозирования
  – влияние различных техник дозирования на результаты измерения
  – определение источников ошибок измерения и устранение их влияние на результаты работы
 –  демонстрация техник работы со сложными жидкостями
 –  демонстрация режимов работы электронный дозаторов
–  выбор подходящего оборудование и методов работы со сложными жидкостями: летучими,вязкими, пенящимися и т.п.
2. Стандарты обслуживания и калибровки дозаторов
 –  организация обслуживания дозаторов согласно требованиям стандарта, ISO 8655
 –  правила обращения с высокоточными дозаторами
 –  обеспечение достоверности результатов дозирования
 –  демонстрация разбора дозаторов различных моделей для проведения технического обслуживания
 –  демонстрация видео по калибровке дозаторов
3. Влияние дозаторов и наконечников на процесс работы с культурами клеток
 –  предотвращение контаминации при работе с культурами клеток
 –  лучшие техники и приёмы дозирования при работе с культурами клеток
 –  факторы. влияющие на результаты работы
 –  демонстрация техник работы с культуральными жидкостями
 –  демонстрация повышения эффективности и скорости работы с использованием электронных дозаторов
4. Влияние правильного подбора наконечников для дозаторов на результат исследования
 –  Качество наконечников, важные моменты
 –  Выщелачиваемость из материалов наконечников
 –  Предотвращение контаминации, важные моменты
 –  Совместимость наконечников и дозаторов
 –  Наконечники Sartorius обзор портфолио
 –  Демонстрация различия в эффективности применения различных наконечников
под различные задачи
5. Дозаторы Sartorius для работы с большими объёмами до 60 мл для аналитических имикробиологических лабораторий. (Дозаторы Sartorius для дозирования больших объёмов для химических лабораторий и пищевых производств)
 –  Обеспечение безопасности и повышение эффективности дозирования больших объёмов: агрессивные химические жидкости, сохранение стерильности жидкости в процессе дозирования, удобный розлив в пробирки, повышение скорости работы
 –  Преимущества Prospenser & Prospenser Plus – оборудование для дозирования
Biotrate цифровой титратор – повышение эффективности титриметрического метода исследования
 –  Демонстрация работы и возможностей Prospenser & Prospenser Plus и Biotrate, а также аксессуаров
6. Как повысить эффективность лаборатории с электронными дозаторами Picus® и Picus ® Nxt
 –  Когда выбор электронных дозаторов оправдан
 –  Преимущества электронных дозаторов
 –  Режимы работы электронных дозаторов и их применения в практических целях лабораториях
 –  Особенности электронных дозаторов для максимальной эффективности

Обучение проводит:
Хартукова Арина Алексеевна– специалист Sartorius по системам водоподготовки и дозирующей технике ООО “Сарториус”, кандидат технических наук


      Лабораторная водоподготовка

1. Правила подбора лабораторных систем очистки воды
 –  Важные моменты выбора систем очистки воды для лаборатории.
 –  ГОСТ-ы регламентирующие качество воды используемое в лабораториях.
 –  Какую технологию очистки воды выбрать?
 –  Обзор готовых решений Sartorius для лабораторий
 –  Демонстрация работы и обслуживания системы arium mini plus
2. Решения Sartorius для повышения эффективности очистки воды в лаборатории
 –  Требования лабораторий к современным системам водоподготовки (ГОСТ-ы)
 –  Бизнес LWS Sartorius краткий обзор
 –  Преимущества работы с системами очистки воды Аrium®
 –  Этапы выбора системы очистки воды. Обзор
 –  Почему всё чаще пользователи выбирают Аrium® системы очистки воды Sartorius
 –  Демонстрация работы и обслуживания системы arium mini plus
3. Пять важных вопросов об ультрачистой 18,2 МОм*см воде в лаборатории
 –  Применение ультрачистой воды в лабораториях
 –  Стандарты качества ультрачистой воды.
 –  Как проверять качество ультрачистой воды.
 –  Методы получения ультрачистой воды от 0,5 л/день до 120 л/ч.
 –  Вопросы технического обслуживания систем для получения ультрачистой воды

Обучение проводит:
Хартукова Арина Алексеевна– специалист Sartorius по системам водоподготовки и дозирующей технике ООО “Сарториус”, кандидат технических наук


Возможно проведение семинаров согласно вашим запросам и комплектация различных тем по согласованию.