Новости

Директор института Артём Самойлов принял участие в международном семинаре в Беларуси

Директор института Артём Самойлов принял участие в международном семинаре в Беларуси

С 4 по 5 июня директор нашего института, Артём Владимирович Самойлов, в составе делегации ФНЦ «Пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, принял участие в Международном научно-практическом семинаре «Пищевая промышленность: Традиции. Инновации. Качество», который прошел в рамках Белорусской агропромышленной недели в Минске и Гродно.Семинар был организован…

Свидетельство об аттестации методики измерений

Свидетельство об аттестации методики измерений

Сотрудниками научно-исследовательского испытательного центра ВНИИТеК разработана методика измерений массовой доли суммы общих и растворимых углеводов и крахмала в пробах фруктов, овощей и продуктов их переработки фотометрическим методом. Основой для разработки послужили собственные научные исследования сотрудников ВНИИТеК, которые велись в последние годы в рамках научной тематики института.…

73-я сессия  Специализированной секции по разработке стандартов на свежие фрукты и овощи. Дворец Наций, Женева, Швейцария

73-я сессия Специализированной секции по разработке стандартов на свежие фрукты и овощи. Дворец Наций, Женева, Швейцария

C 23 по 25 апреля 2025 г. в Женеве прошла 73-я сессия Специализированной секции по разработке стандартов на свежие фрукты и овощи при ЕЭК ООН .Россию на встрече представлял Глазков Сергей Владимирович, заведующий сектором аналитических методов исследования НИИЦ ВНИИТеК. В числе ключевых тем:– создание единого макета…

XIV Международная НПК “Культура качества – основа развития”

XIV Международная НПК “Культура качества – основа развития”

15-16 апреля 2025 г. в Торгово-промышленной Палате прошла XIV Международная научно-практическая конференция “Культура качества – основа развития”. С докладом “Входной контроль. Как избежать убытков пищевому предприятию” выступил Базаркин Андрей, ведущий аудитор, эксперт, научный сотрудник ВНИИ технологии консервирования.https://foodsafety.ru/conference_foodsafety2025

Программа "Живая еда". Производство сушёных овощей.

Программа “Живая еда”. Производство сушёных овощей.

Тема сюжета  (НТВ,  программа «Живая Еда») – Производство сушёных овощей.Обсуждались следующие вопросы: различные методы сушки овощей, преимущества сушки сублимацией перед другими способами, как сохраняются витамины и питательные вещества в процессе производства и хранения, использование сублимированных овощей в рационе космонавтов, туристов и других сферах.

Открытие Казахстанско-Российского центра

Открытие Казахстанско-Российского центра

Директор ФГБНУ “ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова” РАН Кузнецова О.А. и и директор Института технологии консервирования Самойлов А.В., совместно с делегацией РАН приняли участие в торжественном открытии Казахстанско-Российского центра передовых технологий в агропромышленном комплексе. Очень плодотворно пообщались с коллегами, занимающимися вопросами переработки пищевой продукции…