СМИ о нас


Мастер-классы «Агропродмаша-2022»: как правильно заквасить капусту и многое другое
13/10/22

В рамках выставки «Агропродмаш-2022» прошел ряд мастер-классов. 
Впервые для малых фермерских хозяйств, агрофирм, средних и крупных перерабатывающих предприятий, складских комплексов и самой широкой аудитории Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования (ВНИИТеК) провел на выставке мастер-класс по квашению и солению овощей. 
В качестве наглядного и популярного в народе примера была выбрана капуста. Как пояснила заведующая лабораторией технологии консервирования ВНИИТеК Наталья Посокина, сейчас сезон капусты. Кроме того, по ее словам, квашеную капусту можно отнести к функциональным продуктам. Она является как пребиотиком, так и пробиотиком, поскольку содержит большое количество клетчатки, а также молочнокислые микроорганизмы. 

Научные сотрудники института наглядно продемонстрировали основные технологические этапы приготовления квашеной капусты. Они также дали исчерпывающие экспертные ответы на ключевые вопросы производства. А именно: какое по своим характеристикам сырье следует использовать для квашения, какие факторы влияют на качество квашеной продукции, как избежать ее порчи, как контролировать процесс ферментации, какими должны быть условия хранения и сроки годности солено-квашеной продукции, какое оборудование необходимо.
Пресс-служба АО «Экспоцентр»


Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27438/4640369/

Полуостров сокровищ

Корреспондент KP.RU Евгений Сазонов отправился на Таймыр искать клад легендарного арктического исследователя барона Толля


Премьера документального фильма об экспедиции на Таймыр

Арктика. Место, где вечный минус, таит много плюсов для нашей страны. Здесь сходятся интересы многих стран, и в этой гонке мы пока впереди. Сегодня только у России есть научный проект по исследованию продуктов питания в вечной мерзлоте. Авторы фильма с телеканала Россия 24 сняли работу участников экспедиции в Арктику в нынешнем году от начала до конца, и предоставляют уникальную возможность увидеть научный лагерь и Западный Таймыр, не покидая Большой земли.

Как происходила экспедиция, смотрите в прямом эфире телеканала Россия 24:
27 августа в 17:04 и 03:03
28 августа в 14:04 и 18:04
https://smotrim.ru/video/2467475


              Экспедиция на Таймыр


Научно-исследовательская экспедиция «Арктика-2022», организованная НИИПХ Росрезерва и Клубом Дмитрия Шпаро.
С 21 июля по 6 августа 2022 года на западном побережье полуострова Таймыр будет работать команда исследователей. Они продолжат эксперимент по хранению продуктов и материалов в вечной мерзлоте – холодильнике практически бесконечной емкости. Об эксперименте, который был нечаянно начат еще в 1900 году, в медиацентре RG.RU рассказали участники новой экспедиции.

Состав участников экспедиции из Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова:
► Сергей Белецкий, к.т.н. директор ВНИИ кондитерской промышленности,
► Артём Самойлов, к.б.н. директор ВНИИ технологии консервирования,
► Алексей Королёв, к.т.н. заведующий лабораторией процессов и оборудования консервного производства,
► Александр Сучков, учёный секретарь ВНИИ холодильной промышленности,
► Наталия Хаба, член Совета молодых учёных и специалистов ФНЦ пищевых систем, главный специалист НИИ Проблем хранения Росрезерва, инструктор по туризму.

Руководители научного эксперимента:
► Научный руководитель научно-исследовательской работы (эксперимента) по Таймыру — академик РАН, профессор, лауреат Государственной премии РФ, научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. Горбатова, д.т.н. Андрей Лисицын,
► Научный руководитель экспедиции «Арктика-2022» — директор ВНИИ кондитерской промышленности — Филиал ФНЦ пищевых систем им. Горбатова, к.т.н. Сергей Белецкий.