Конференции, семинары


C 9 по 11 ноября на базе ФГБНУ “ФИЦ Питания, биотехнологии и безопасности пищи” проводилась традиционная ежегодная школа молодых ученых «ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ» с международным участием.
Ведущие российские и иностранные специалисты выступили лекторами по нескольким направлениям “Фундаментальные основы науки о питании”, “Питание при алиментарно-зависимых заболеваниях”, “Технология, безопасность пищевых продуктов и продуктов современных био- и нанотехнологий”, “Инновации в пищевой индустрии”.
Также среди молодых ученых-участников конференции проводился конкурс на звание лучшей научной работы. Почетное второе место занял младший научный сотрудник НИИЦ – Буданов Андрей Вадимович.
Одновременное определение нитратов и нитритов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в пищевых продуктах


28-30 сентября в г. Москве при поддержке РУДН и ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН состоялась Международная конференция «Качество и безопасность продуктов питания» («Food quality аnd food safety»).
Цель конференции – конструктивное обсуждение задач и механизмов инновационно-технологического развития пищевой промышленности, а также международного сотрудничества в области качества и безопасности продуктов питания. В ходе конференции были рассмотрены и обсуждены перспективы реализации приоритетных национальных и международных программ и проектов, выработаны и представлены конкретные рекомендации по решению ключевых проблем устойчивого развития, по формированию стратегического партнерства между научно-экспертным сообществом, органами законодательной и исполнительной власти, отраслевыми союзами и бизнес-структурами, СМИ и прочими сторонами, ориентированными на решение приоритетных задач модернизации и научно-технологического развития агропромышленного комплекса страны.
В рамках конференции были организованы три секции, а также круглые столы.
На круглом столе «Актуальные вопросы развития систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции» выступил научный сотрудник ВНИИТеК Базаркин А.Ю. “Организация движения потоков персонала, сырья и готовой продукции на пищевом предприятии” (https://www.fqfs.org/schedule/)


20-22 сентября 2022 г. прошла XV Международная научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов «Актуальные вопросы и современные решения в области пищевых систем». (https://www.vniimp.ru/institute/young-scientists/novosti/novosti_1593.html)
Целью конференции является обмен опытом и знаниями между молодыми учеными российских и зарубежных научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений.
С докладом ”Разработка технологических режимов конверсии сельскохозяйственного сырья в условиях ультразвуковой кавитации” выступила Федосенко Т.В. – научный сотрудник ВНИИТеК


17-18 мая 2022 г. в Московском Государственном университете пищевых производств состоялась Международная научно-практическая конференция «Перспективные технологии продуктов питания на зерновой основе: функциональность, безопасность, качество». (https://mgupp.ru/science/news/?ELEMENT_ID=13645)
В работе конференции в смешанном формате приняли участие 148 представителей вузов, НИИ, предприятий, холдингов, компаний из России, ближнего и дальнего зарубежья: Беларусь, Узбекистан, Ливан. В течение двух дней работы конференции шла трансляция для онлайн-участников.
С докладом ” Расчет летальности в наименее прогреваемой зоне при финишной стерилизации гетерофазных пищевых систем” выступил сотрудник института к.т.н. Королев А.А.


14-15 апреля 2022 г. в Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства, виноделия» состоялась международная научная конференция «Направленная трансформация продовольственного сырья при производстве продуктов питания, пищевых и биологически активных добавок, обеспечение контроля качества и безопасности».
Конференция проводилась в режиме онлайн. В работе конференции принимали участие представители ближнего и дальнего зарубежья (Польша, Молдова, Республики Беларусь, Абхазия) и ученые 15 научно-исследовательских и 10 образовательных учреждений России (в том числе Республики Крым и Адыгея, Краснодарского края, Тамбовской, Воронежской, Ярославской, Кемеровской, Московской областей).

С докладами выступили сотрудники нашего института:
Кондратенко В.В., зам. директора по научной работе, к.т.н., “Определение параметров акустической обработки пищевых сред для создания режима коллапсирующей кавитации”.
Захарова М.И., старший научный. сотр., “Алгоритм расчета режима термической обработки консервов в туннельном пастеризаторе при постоянной температуре собственно пастеризации”.
Кондратенко Т.Ю., старший научный сотр., “Влияние изменения концентрации субстрата на кинетику ферментолиза протопектина свекловичного жома”.
Королев А.А., ведущий научный сотр., к.т.н. “Применение расчётных методов и компьютерного моделирования в процессах стерилизации консервированных продуктов”.


6-7 апреля 2022 г. прошла XI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ FOOD SAFETY 2022
С докладом “Поточность на предприятии и пищевая безопасность. Как упростить себе жизнь” выступил Базаркин Андрей ведущий аудитор, научный сотрудник ВНИИТеК (https://foodsafety.ru/programma)