Об институте

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности был создан 1 октября 1930 года, как научно-исследовательский центр консервной промышленности. 
Институт начал свою деятельность в г. Краснодаре, а с 1934 года был переведен в г. Москву под названием Центральный НИИ консервной промышленности (ЦНИИКП). 

 Здание Центрального научно-исследовательского института консервной промышленности
на ул. Валовой (г. Москва)

Первым директором был Михайлов П.Н., а с 1934 г. до начала войны Институтом руководил Гурский М.Н. В числе организаторов Института были ученые с мировым именем – профессора Церевитинов Ф.В., Сабуров Н.В., Эшлер Е.Н., Слудский Н.Ф., Никитинский Я.Я., Кардашев К.П., инженеры Адамовский И.И., Дикис М.Я. 
Перед Центральным научно-исследовательским институтом консервной промышленности  в тот момент были поставлены следующие первоочередные задачи: 

  • изыскания  в  области  рационализации  производства   и научной организации труда;
  • изучение   вопроса   увеличения   продолжительности   сезона работы  предприятий;
  • изучение  вопроса правильного хранения  вырабатываемой заводами продукции;
  • подготовка научных кадров для Института и для заводских лабораторий;
  • изучение  вопросов  районного размещения новых строительств, вопросов об оптимальном размере производственных    единиц;  
    ознакомление   с   научно-исследовательскими работами капиталистических  стран  для  отбора  наиболее ценных достижений и критического освещения их в целях использования  в  консервной  промышленности; 
  • изучение  вопросов улучшения  качества  продукции  и снижения ее себестоимости; 
  • изучение вопроса технического контроля производства и введение единого метода исследования;
  • изучение  вопроса  утилизации отходов  в  консервной промышленности и наиболее рациональное их использование;
  • установление   единого   технологического   процесса в производстве, установление единых рецептур.
Члены Ученого Совета ЦНИИКП
(фото 30-х годов)

Сидят:
С.Ф. Церевитинов, проф. Сабуров Н.В., Клоков,
Емельянов А.М., проф. Никитинский  Я.Я., Рогачев В.И., проф. Кардашев К.П. , Александров В.В.,  проф. Козин Н.П.
Стоят:
Шелапутин В.И., Гурский М.Н., секретарь Крылова Е.Д., проф. Загорянский В.И., уч. секретарь Шеламов В.А., секретарь парторганизации Войвод Я.П., проф. Заболоцкий М.С.

В течение первых лет своей деятельности Институт активно выполнял эти прикладные задачи. Выполнение намеченного комплексного плана научно-исследовательских работ для консервной промышленности было прервано Великой Отечественной войной. Деятельность Института была перестроена и направлена на наиболее полное и эффективное обеспечение армии пищевыми продуктами. В течение короткого времени под руководством и при участии сотрудников Института были созданы проекты, построены и введены в действие несколько мощных цехов по производству армейских брикетированных пищевых концентратов из круп и бобовых, разработаны рекомендации по использованию жестянобаночных линий для изготовления корпусов ручных гранат и противогазов. В связи с эвакуацией из прифронтовых зон ряда консервных заводов Институтом была оказана большая техническая и организационная помощь в размещении и возобновлении их производственной деятельности в новых районах базиро-вания (Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Башкирия и др.). Во время войны Институтом руководил Фрумкин М.Л. 

Фрумкин Михаил Лазаревич, директор института с 1940 по 1952 г.

Вновь в Москву Институт был возвращен в 1942 г. Все это не могло не сказаться на обустроенности и оснащенности научных лабораторий, а также комплектации штатов, учитывая мобилизационные мероприятия. В ряде случаев потребовалось строительство или переоборудование зданий. 
В 1943 г. было начато строительство экспериментального консервного завода в п. Бирюлево Московской обл., который в декабре 1944 г. был включен в состав Центрального института, как его экспериментальная база. К концу войны ЦНИИКП состоял из 16 лабораторий и секторов в г. Москве, Краснодарского филиала, Батумского отделения, Бирюлевского и Краснодарского экспериментальных заводов, восьми опытноселекционных станций (Московская, Сталинградская, «Маяк» Чечено-Ингушской АССР, Крымская Краснодарского края, Кутаисская, Армянская, Горийская, Симферопольская) и 15 опорных пунктов.

С этой целью Институт сосредоточил свое внимание на работах по совершенствованию технологии и хранения, расширению ассортимента консервов, использованию новых методов контроля их качества, изысканию лакокрасочных    покрытий, надежно защищающих тару от коррозии. Кроме этого проводились исследования по селекции и сортоотбору, агротехнике, семеноводству овощных и плодовых культур. Особое место стало занимать решение экономических проблем организации производства высококачественной продукции.

Адамовский Иван Иванович, директор института с 1956 по 1961 г.

В начале 50-х Институтом руководил Котович И.Ю., затем Адамовский И.И. и Наместников А.Ф.
В 1959г. начал работать Богучаровский филиал Института. Основной задачей филиала в первые годы его существования была разработка технологии радиационной обработки и хранения облученных продуктов, оценка их качества и безвредности. Эти работы проводились параллельно как на гамма-установке Богучаровского филиала, так и на ускорителе электронов в пос. Бирюлево.
Когда в нашей стране в 1950-х гг. началась подготовка к завоеванию космоса, ВНИИКОП был привлечен к работам, связанным с обеспечением космонавтов полноценным питанием, пригодным для употребления в космических условиях.

Наместников Александр Фёдорович, директор института с 1961 по 1975 г.

До 1981 г. Институт с экспериментальным заводом создавал и занимался изготовлением рационов питания всех космонавтов, начиная с полета Ю.А. Гагарина. К созданию этой продукции были привлечены институты Минпищепрома СССР: ВНИИ хлебопекарной промышленности, ВНИИ кондитерской промышленности, ВНИИ мясной промышленности, ВНИИ молочной промышленности и др.  
В 30-х годах институт подчинялся Наркомату торговли и Наркомату снабжения. Во время войны он находился в ведении Наркомата пищевой промышленности и выполнял ряд заданий Наркомата обороны. В 1964 году ВНИИКОП перешел в ведение Госкомитета пищевой промышленности при Госплане СССР. В 1965 г. был передан Главконсерву Минпищепрома СССР.

Ломачинский Вячеслав Алексеевич, директор института с 1975 по 2010 г.

К 1968 г. структура Института существенно усовершенствовалась с учетом новых условий и требований.
В 1975 г. директором Института назначен Ломачинский В.А. В это же время институт переезжает из Москвы в г. Видное Московской области в новое здание.В 1977г. Совет Министров СССР Постановлением от 27.06. 1977 г. обязал Минпищепром СССР организовать Всесоюзное научно-производственное объединение консервной промышленности и специальной пищевой технологии. В соответствии с которым Минпищепром СССР определяет состав ВНПО и реорганизовывает ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности во ВНИИ консервной промышленности и специальной пищевой технологии (ВНИИКП и СПТ), и утверждает его головной организацией Объединения.

Институт был расширен за счет организации крупных специальных отделов и лабораторий для выполнения ряда важнейших заданий Минобороны СССР. После образования Минплодовощхоза СССР институт был разделен на два: ВНИИКОП и НИИПП и СПТ. Деятельность ВНИИКОП при подчинении его Минплодоовощхозу СССР заключалась в расширении научного обеспечения плодоовощной промышленности и в развитии международного сотрудничества со странами – членами СЭВ.

Рогачёв Владимир Иванович

Владимир Иванович Рогачев посвятил всю свою научную жизнь ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности. Придя в Институт в 1934 году, он работал в нем до 1999 года, из них более 45 лет заместителем директора по научной работе.
В начале 90-х годов одним из первых совместным Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР и Российской академии сельскохозяйственных наук ВНИИКОП (Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности) переведен в ведение Российской академии сельскохозяйственных наук.

Петров Андрей Николаевич, директор института с 2011 по 2021 г.

В 2011 году директором Института назначен Петров Андрей Николаевич.
В настоящее время Институт является основным центром классического консервирования плодоовощной продукции, в котором проводятся исследования по следующим направлениям:  
-консервированные стерилизованные и пастеризованные плодоовощные продукты повышенной питательной ценности, в том числе для детского, диетического и профилактического питания;
-сушеные плоды и овощи длительного хранения разной степени обезвоживания;
-нестерилизуемые продукты переработки плодов и овощей, консервированные с использованием холода, ферментных препаратов и консервантов;

– продукты целевого назначения из вторичного сырья плодоовощной отрасли.

В сентябре 2014 г. институт переименован в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования (ВНИИТеК).
В соответствии с приказом Федерального агентства научных организаций  от 17 февраля 2017 г. № 100 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» реорганизовано в форме присоединения к нему Федерального государственного бюджетного научного учреждения “Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования”

Самойлов Артём Владимирович, директор института с 2022 г.

В 2022 году директором Института назначен
Самойлов Артем Владимирович