Тематика обучения
РАЗДЕЛЫ ОБУЧЕНИЯ
Организация и проведение производственного микробиологического контроля на предприятиях пищевой промышленности
– Микробиологический контроль производства пищевых продуктов. Организация и методы микробиологического контроля на пищевых предприятиях согласно требованиям ХАССП.
– Санитарно-гигиенический контроль на предприятиях пищевой промышленности. Требования к проведению дезинфекции различных объектов и уборке помещений, средства и методы.
– Микробиологический контроль производственной среды (оборудование, воздух и т.д.). Анализ причин несоответствия по микробиологическим показателям производственной среды.
– Требования к организации работ микробиологической лаборатории с патогенными биологическими агентами III-IV групп патогенности: требования к помещениям, вентиляции, оформлению допуска персонала к работам с патогенными биологическими агентами III-IV групп и к медицинскому наблюдению за персоналом требования к проведению дезинфекции различных объектов в лаборатории.
– Правила хранения и использования контрольных штаммов микроорганизмов III-IV групп патогенности. Ведение журналов учета и передвижения.
– Морфологические, культуральные и биохимические признаки микроорганизмов. Методы определения наличия основных ферментов микроорганизмов: сахаролитические, каталаза, оксидаза и др.
– Отношение микроорганизмов к кислороду воздуха, к температуре. Спорообразование микроорганизмов.
– Микробиология сырья отдельных групп пищевых продуктов. Особенности развития микроорганизмов в пищевых продуктах.
– Питательные среды: требования к приготовлению питательных сред контроль качества питательных сред по Гост ISO 11133-2016.
– Микробиологический контроль пищевых продуктов на наличие микроорганизмов в соответствии с ТР ТС и другими нормативными документами.
– Основы обеспечения качества микробиологических испытаний.
– Санитария и гигиена на пищевых предприятиях.
– Количественное и качественное выявление и идентификация бацилл Alicyclobacillus во фруктовых соках и напитках.
– Причина загрязнения сырья бактериями Alicyclobacillus. Меры по предотвращению заражения готовой продукции.
– Основы проведения микробиологических испытаний консервированной продукции по ГОСТ 30425.
– Теоретические основы разработки научно-обоснованных режимов стерилизации и пастеризации консервируемых продуктов.
– Расчет требуемой летальности микроорганизмов при разработке режимов стерилизации и пастеризации консервируемых продуктов.
– Пищевые отравления от продукции, в том числе ботулинической этиологии.
– Рекомендации по выявлению причин брака консервированных продуктов.
Обучение проводят:
Курбанова Мадинат Насрудиновна – заведующая лабораторией микробиологии НИИЦ, кандидат биологических наук
Зайцева Мария Вячеславовна – научный сотрудник лаборатории микробиологии НИИЦ
Контроль физико-химических показателей пищевой продукции на предприятиях
Применение и обзор современных методов контроля качества и безопасности пищевой продукции. Возможности, преимущества и недостатки
- спектрофотометрия (определение фосфора, нитритов в мясной продукции)
- жидкостная и ионная хроматография (определение нитратов и нитритов)
- определение консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты и их солей ) методом ВЭЖХ
- жидкостная и ионнообменная хроматография (определение углеводного состава)
- потенциометрическое титрование
- определение 5-Гидроксиметилфурфурола (ОМР) методом ВЭЖХ
- ионометрия
- газовая хроматография
- жидкостная хроматография (область применения, возможности, достоинства и ограничения, обзор способов подготовки проб для хроматографического анализа, определение консервантов и подсластителей)
- определение массовой доли диоксида серы в продуктах переработки фруктов и овощей дистилляционным методом
Применение и обзор классических методов контроля качества пищевых продуктов:
- определение массовой доли нитратов в пищевых продуктах
- определение массовой доли золы в пищевых продуктах
- определение массовой доли белка по Кьельдалю в пищевых продуктах
- определение массовой доли жира по Сокслету в пищевых продуктах
- определение массовой доли влаги и сухих веществ в пищевых продуктах
- определение хлоридов и кислотности в пищевых продуктах
- определение диоксида серы в сахаре йодометрическим методом
- расчет энергетической ценности пищевой продукции
Обучение проводят:
Глазков Сергей Владимирович – заведующий сектором аналитических методов исследования НИИЦ
Шевченко Светлана Евгеньевна – научный сотрудник сектора аналитических методов исследования НИИЦ, кандидат химических наук
Зилов Егор Николаевич – младший научный сотрудник сектора аналитических методов исследования НИИЦ
Калугина Зоя Ивановна – младший научный сотрудник сектора аналитических методов исследования НИИЦ
Технология консервирования и сушки растительного сырья
- Технология сушки растительного сырья :
- Особенности подготовки сырья к сушке;
- Оборудование для сушки;
- Методы и способы сушки плодов и овощей;
- Анализ качества сушеных плодов и овощей;
- Способы повышения эффективности процесса сушки и выхода готовой продукции.
Обучение проводит:
Королев Алексей Александрович – заведующий лабораторией процессов и оборудования консервного производства, кандидат технических наук
Разработка научо-обоснованных режимов термической стерилизации и пастеризации плодоовощных консервов
- Теоретические основы разработки научно-обоснованных режимов стерилизации и пастеризации консервируемых продуктов;
- Расчет требуемой летальности микроорганизмов при разработке режимов стерилизации и пастеризации консервируемых продуктов;
-
Расчет и подбор параметров режимов стерилизации и пастеризации консервируемых продуктов при тепловой обработке в автоклавах периодического действия и непрерывно-действующих пастеризаторах;
-
Расчёт фактической летальности режимов стерилизации и пастеризации консервируемых продуктов;
-
Измерительные устройства температуры продукта в потребительской упаковке и греющей среде, потребительская упаковка, используемая в консервной промышленности, стерилизационное и пастеризационное оборудование;
-
Параметры технологического оборудования для стерилизации и пастеризации консервированных продуктов в потоке ;
- Контроль технологического процесса при стерилизации и пастеризации консервируемых продуктов в потоке.
Обучение проводят:
Покудина Галина Петровна – научный сотрудник лаборатории процессов и оборудования консервного производства
Сенкевич Вячеслав Иванович – ведущий инженер
Упаковка пищевой продукции
- Основные материалы для изготовления металлической упаковки и укупорочных средств. Требования к материалам. Методы контроля.
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Требования к упаковке и укупорочным средствам. Маркировка упаковки и укупорочных средств.
- Органолептические показатели упаковки и их контроль.
- Классификация упаковки и укупорочных средств. Основные виды упаковки и укупорочных средств. Термины и определения.
- Металлическая упаковка и укупорочные средства. Технические требования. Методы контроля.
- Полимерная упаковка и укупорочные средства. Технические требования. Методы контроля.
Обучение проводит:
Бессараб Ольга Владимировна – старший научный сотрудник лаборатории технологии консервирования
Направление аудит
Разработка, внедрение, внутренний аудит программы производственного контроля и систем менеджмента качества на пищевых предприятиях в соответствии с законодательными и международными требованиями.
- Обзор требований стандартов ТР ТС 021, ISO 22000, ISO 9001, FSSC 22000, IFS, BRC.
- Оценка рисков производственного процесса. План ХАССП. План ОППУ.
- Организация программы производственного контроля и систем менеджмента качества на пищевых предприятиях (документированные процедуры, лабораторный контроль, организация потоков) в соответствии с законодательными и международными требованиями. Распространенные ошибки организации СМК.
- Основы проведения внутреннего аудита (разработка программы аудита, принципы проведения аудита).
Обучение проводит:
Базаркин Андрей Юрьевич – научный сотрудник сектора консультационно-методологического обеспечения и стандартизации НИИЦ, руководитель проекта “Аудит”
Нормативное законодательство в производстве пищевой продукции и правила маркировки в рамках законодательства
- Действующие законодательные акты: Закон о техническом регулировании, Закон о стандартизации, Технические регламенты: горизонтальные: ТР ТС 021, ТР ТС 022; вертикальные: ТР ТС 023, ТР ТС 024, ТР ТС 029, ТР ТС 033, ТР ТС 034, ТР ЕАЭС 040, ТР ЕАЭС 044.
- Принципы добровольности применения стандартов, классификация стандартов, виды стандартов.
- Документы изготовителей: Технические условия (ТУ), Стандарты организаций (СТО) специфика разработки и применения.
- Вопросы применения технического регламента Таможенного Союза на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011) .
- Вопросы технического регулирования производства соковой продукции из фруктов и овощей.
- Положения горизонтального регламента ТР ТС 022.
- Частые ошибки при маркировке на конкретных примерах.
- Специфика маркировки отдельных видов пищевой продукции в соответствии с требованиями вертикальных регламентов.
Обучение проводит:
Журавская-Скалова Дарья Владимировна – заведующий сектором консультационно-методологического обеспечения и стандартизации НИИЦ
Возможно проведение семинаров согласно вашим запросам и комплектация различных тем по согласованию.