Лаборатория технологии пищевых систем общего и специального назначения


      Заведующий лабораторией

      КОНДРАТЕНКО  ТАТЬЯНА  ЮРЬЕВНА

        +7 985-445-76-23
        +7 495-541-08-92

        kondratenko.t@vniitek.ru
        t.kondratenko@fncps.ru                     

               В лаборатории можно получить следующие услуги:

  • определение массовой доли пектиновых веществ (по фракциям – растворимые пектиновые вещества, протопектин, сумма пектиновых веществ), инулина, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, общих и редуцирующих сахаров, витамина С в сырье, вторичных продуктах его переработки, полуфабрикатах и пищевой продукции;
  • определение средневзвешенной молекулярной массы, водоудерживающей и водосвязывающей способности полисахаридов и их производных;
  • определение аналитических показателей пектиновых веществ (уронидная и ацетильная составляющая, количество свободных карбоксильных групп, степень этерификации метанолом и амидирования, массовая доля балластных веществ, pH 1%-го раствора);
  • определение физико-химических показателей пектиновых веществ (студнеобразующая способность по Сосновскому, комплексообразующая способность);
  • определение сорбционной способности пищевых систем по отношению к поливалентным металлам;
  • определение активной кислотности (pH), окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) и интегрального показателя восстановительной способности (RH) растительного сырья, вторичных продуктов переработки и пищевых систем, не содержащих жировую фазу;
  • определение плотности, коэффициента поверхностного натяжения, динамической вязкости, тиксотропии и предела текучести жидких и жидкообразных сред, их зависимости от температуры, определение кинематической вязкости жидких сред;
  • определение массовой и объёмной доли твёрдых и твёрдообразных частиц дисперсной фазы в жидких и жидкообразных неоднородных пищевых средах;
  • определение изоэлектрической точки полизаряженных полисахаридов, их производных и белков;
  • определение удельной электрической проницаемости жидких и жидкообразных сред в зависимости от температуры;
  • определение температурных порогов структурных и фазовых переходов в белоксодержащих жидких пищевых средах в интервале температур от 30 до 98 оС;
  • проведение исследований и разработка технологических приёмов по увеличению стабильности пищевых сред, представленных спонтанно разделяющимися суспензиями и эмульсиями;
  • определение оптимальных режимов формирования коллапсирующей кавитации при акустической обработке жидких и жидкообразных сред;
  • проведение исследований по разработке биотехнологии производства пектина, растворимых и нерастворимых пищевых волокон из растительного сырья на основе системы гомоферментных препаратов, разработка комплекта технической документации (технические условия и технологическая инструкция), максимальная адаптация к аппаратной базе заказчика;
  • разработка частных технологий и биотехнологий глубокой переработки растительного сырья, комплекта технической документации (технические условия и технологическая инструкция) с учётом требований заказчика;
  • реализация технологий и технической документации, разработанных лабораторией;
  • оказание консультативной помощи по аналитическим и технологическим вопросам.