Технология пищевых систем и ингредиентов

Специалисты лаборатории технологии пищевых систем общего и специализированного назначения обладают большим опытом и необходимым оборудованием для разработки модульных технологий комплексной переработки растительного сырья и вторичных продуктов его обработки для промышленного производства пищевых систем и/или ингредиентов общего и специализированного назначения, в соответствии с техническим заданием Заказчика.
В лаборатории определяют основные физические и химические показатели пищевых систем:

  • реологические характеристики (динамическая, кинематическая вязкость и тиксотропия, предел текучести и т.д.), в том числе в зависимости от температуры;
  • потенциометрические характеристики (рН, окислительно-восстановительный потенциал, интегральный показатель восстановительной активности, величину антиоксидантной активности);
  • физические характеристики (плотность, коэффициент поверхностного натяжения, удельная электрическая проводимость), в том числе в зависимости от температуры, массовую долю частиц твердой фазы – мякоти, содержание растворимых сухих веществ;
  • химические характеристики (массовые доли фракций пектиновых веществ, инулина, аскорбиновой кислоты, общих и редуцирующих сахаров, титруемая кислотность).

Также определяют характеристики ингредиентов, выделенных из растительного сырья (инулин, пектин, растворимые и нерастворимые пищевые волокна):

  • молекулярные характеристики (молекулярная масса, степень полимеризации, степень этерификации карбоксильных групп пектина метанолом, степень амидирования карбоксильных групп пектина, ацетильная и уронидная составляющие пектина);
  • физико-химические характеристики (сорбционная способность по отношению к основным металлическим ксенобиотикам – катионам поливалентных металлов, студнеобразующая способность на разрыв, водоудерживающая и водосвязывающая способности, массовая доля балластных веществ, степень садки пектина при желировании).

В соответствии с пожеланиями Заказчика, специалисты лаборатории разрабатываю научно-техническую документацию (технические условия и технологические инструкции), в том числе и их комплекты на пищевые системы и ингредиенты общего и специализированного назначения, а также их производство.