В понедельник, 19 декабря в 15.00 (мск) в редакции «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция, посвящённая подведению итогов научно-исследовательской экспедиции «Таймыр – 2022» по поиску продовольственных «кладов» русского известного арктического исследователя Эдуарда Толля.
В этом году ученые забрали более сотни позиций и заложили новые продукты, в том числе и несъедобные – машинные масла, каучук, шерсть. Кроме того, участники вырыли новое хранилище глубиной в 2 метра, что позволило восстановить чистоту эксперимента, который продлится до 2050 года.
О находках и итогах экспедиции рассказали:
– Наталья Хаба, руководитель экспедиции – главный специалист отдела продовольственных товаров НИИ проблем хранения Росрезерва;
– Дмитрий Гогин, Руководитель Росрезерва;
– Сергей Белецкий, научный руководитель экспедиции – директор ВНИИ кондитерской промышленности ФНС пищевых систем им. В.М. Горбатова;
– Дмитрий Шпаро, руководитель Фонда «Клуб «Приключение»;
– Александр Лисицын, Академик РАН, научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова;
– Андрей Петров, Академик РАН, руководитель Секции РАН переработки и хранения с/х продукции;
– Артем Самойлов, директор ВНИИ технологии консервирования.
Cотрудники ВНИИ технологии консервирования восстановили рецептуру «Щей…» вековой давности и презентовали на пресс-конференции новый (точнее, хорошо забытый старый) продукт, который помогал осваивать Арктику еще в начале ХХ века.
Итоги экспедиции «Таймыр – 2022» по поиску продовольственных «кладов» исследователя Арктики Эдуарда Толля читайте на WWW.MOSOBL.KP.RU: https://www.mosobl.kp.ru/daily/press/detail/15486/