Свидетельство об аттестации методики измерений

Свидетельство об аттестации методики измерений

Сотрудниками научно-исследовательского испытательного центра ВНИИТеК разработана методика измерений массовой доли суммы общих и растворимых углеводов и крахмала в пробах фруктов, овощей и продуктов их переработки фотометрическим методом.
Основой для разработки послужили собственные научные исследования сотрудников ВНИИТеК, которые велись в последние годы в рамках научной тематики института.
Крахмал, как один из компонентов, широко используется в различных категориях продуктов: соусах, кетчупах, фруктовых и овощных начинках, пюре в качестве пищевой добавки. Использование новой методики позволить контролировать содержание крахмала в пробах фруктов, овощей и продуктов их переработки и, при необходимости, проводить мероприятия по улучшению качества продукции.
Работы по метрологической экспертизе и аттестации методики были проведены специалистами Уральского филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) на протяжении нескольких месяцев, с декабря 2024 по май 2025 года. Экспериментальная оценка показателей качества методики проведена с участием 5 лабораторий.
Сведения о разработанной методике измерений направлены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.