Разработка режимов стерилизации и пастеризации
Тепловая стерилизация и пастеризация используются в пищевой промышленности на протяжении длительного времени с целью обеспечения микробиологической безопасности продукции и ингибирования ферментативных процессов. При этом, для того, чтобы обеспечить микробиологическую стабильность продукта на протяжении длительного временного периода, может потребоваться достаточно жесткая термическая обработка, которая вызывает деградацию не только биологически активных компонентов сырья, но ухудшение его качественных характеристик.
В этой связи особенно актуальным является выбор и разработка таких режимов термической обработки, которые позволяют максимально сохранить качество продукта, обеспечивают микробиологическую стабильность и безопасность для потребителя, при этом немаловажным фактором является и энергоэффективность выбранного способа обработки, а также доступность оборудования для его осуществления.
Лаборатория технологии консервирования проводит комплекс исследований по разработке режимов термической обработки полуфабрикатов и готовых продуктов с учетом имеющегося у Заказчика оборудования. Работы могут производиться как на площадке Заказчика с выездом наших специалистов, так и на стенде института.
В арсенале лаборатории имеется контрольно-измерительное оборудование ведущих зарубежных и отечественных производителей с программным обеспечением, что позволяет произвести прогревы с целью установления фактической летальности продукции в различных видах потребительской упаковки (стекло, жесть, реторт-пакеты).
Разработанные режимы термической обработки проходят проверку в аккредитованной микробиологической лаборатории.
Посокина Наталья Евгеньевна, зав. лаборатории технологии консервирования, кандидат технических наук
+7 495-541-89-00
+7 926-367-75-07
n.posokina@fncps.ru
Королёв Алексей Александрович, зав. лаборатории процессов и оборудования консервного производства, кандидат технических наук
+7 495-541-08-88
+7 926-113-19-08
a.korolev@fncps.ru