Конференции, семинары
21 ноября 2024 г. в рамках II всероссийского научно-практического конгресса «БИОТЕХНОЛОГИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ», прошла VI национальная научно-практическая конференция «Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки в технологиях продуктов питания и парфюмерно-косметических средств».
Место проведения: ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)».
От ВНИИТеК с устными докладами выступил к.т.н, старший научный сотрудник Д.С. Куликов по теме: Применение протеаз микробного происхождения российского производства для модификации функциональных свойств горохового белка.
16-17 октября 2024 г. в Угличе на базе ВНИИМС состоялась XVII Международная научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов «Пищевые технологии будущего: инновационные идеи и научный поиск» (организатор: Совет молодых ученых ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова). В мероприятии приняли участие более 90 человек от 25 организаций: ведущих НИИ и ВУЗов, а также двух отраслевых предприятий. В программе конференции прозвучало 34 доклада.
От ВНИИТеК с устными докладами выступил к.т.н, старший научный сотрудник Д.С. Куликов по теме “Влияние бактериальных протеаз российского производства на фракционный состав и функциональные свойства белков горохового изолята”.
3-4 октября 2024 г. XX Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» Республика Беларусь, г. Минск.
На конференции с докладом “Перспективы использования растительного биотестирования для поиска метаболических биомаркеров токсичного потенциала компонентов пищевых матриц” выступил А.В.Самойлов – директор ВНИИТек, к.б.н.
23-27 сентября 2024 г. IX Международная научная конференция «Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки», Симферополь, Крым.
На конференции с докладом “Отечественные бактериальные протеазы в технологии модификации функциональных свойств гороховых белков” выступил Куликов Денис, к.т.н., научный сотрудник ВНИИ технологии консервирования (филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН).
https://conf.niishk.site/data/documents/Programma-na-230924200924.pdf
20-22 сентября 2024 г., Москва. XV Международная научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов «Актуальные вопросы и современные решения в области пищевых систем».
Целью конференции является обмен опытом и знаниями между молодыми учеными российских и зарубежных научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений.
В работе конференции приняли участие молодые ученые нашего института. С докладом “Влияние бактериальных протеаз российского производства на фракционный состав и функциональные свойства белков горохового изолята” выступили Денис Куликов, ст.н.с., к.т.н. и Зоя Калугина, н.с.
20-21 сентября 2024 г. ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» провёл III Международный Симпозиум «Пищевые технологии», посвященный 90летию со дня рождения доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ, основателя научной школы Льва Александровича Остроумова.
Научный сотрудник НИИЦ Светлана Шевченко приняла участие в работе симпозиума и выступила с докладом по теме: «Применение методики ГОСТ 255555.5-2014 (метод А) для определения диоксида серы в кондитерских изделиях» в секции “Проблемы экологии, безопасности и менеджмента качества на современных производствах”.
20 – 21 июня 2024, г. Санкт-Петербург, 2-ая Конференция для производителей продуктов питания и пищевых ингредиентов.
Нева Ингредиентс: еда и технологии.
ПРИМЕНЕНИЕ ИНГРЕДИЕНТОВ В ТЕХНОЛОГИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: потребительские предпочтения, добавленная польза, технологическая эффективность и законодательные аспекты.
На конференции с докладом “Начинки, наполнители, сиропы и топпинги. Что? Где? Куда? Вопросы идентификации и стандартизации” выступил САМОЙЛОВ Артём, к.б.н., директор ВНИИ технологии консервирования (филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН)
5 июня ФГАНУ НИИХП, г. Москва.
ПОЛАНДОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
VI международная научно-практическая молодежная конференция «Пищевые технологии будущего»
Куликов Д.С., Калугина З.И. “Модификация функциональных свойств горохового изолята ферментным препаратом российского производства”
23 мая сотрудники НИИЦ – Светлана Шевченко и Андрей Базаркин приняли участие в работе Четвертого Международного Микологического Форума, организованного Общероссийской общественной организацией “Национальная академия микологии”, который проходил 22 и 23 мая 2024 года в Москве. Форум проводится в гибридном формате, его программа включает заседания в залах и онлайн-сессию. Тезисы докладов Форума будут опубликованы в сборнике «Современная микология в России», том 10. Научный сотрудник – Светлана Шевченко выступила с докладом по результатам научной работы, посвященной оценке содержания токсичных элементов в шампиньонах, выращенных на модельных системах “Оценка содержания ртути и мышьяка в Agaricus campestris, выращенных на модельных системах“.
https://www.mycology.ru/congress/myco2024/23list.php
16 мая в РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева (г. Москва) прошла Международная научно-практическая конференция «Пищевая индустрия: инновационные процессы, продукты и технологии», посвящённой 20-летию Технологического института.
Научное событие проводится при участии ведущих вузов и научных организаций России, Индии, Бразилии, Казахстана и Беларуси.
Научная конференция направлена на объединение ведущих академических ученых, молодых исследователей и студентов для обмена опытом и результатами исследований по инновационным направлениям пищевой индустрии. Исследователям предоставляется возможность обсудить инновационные процессы, технологии, практические проблемы и принятие решений в области пищевой индустрии.
С докладом “Разработка комплексной системы оценки качества культивируемых Agaricus Bisporus” выступила Бессараб О.В., старший научный сотрудник ВНИИТеК.
https://lomonosov-msu.ru/rus/event/schedule/1637#13550
25 апреля в г. Санкт-Петербург прошел бизнес-бранч «Запуск нового продукта: быстро и эффективно», организованный Тихоокеанско-Евразийским Деловым Альянсом (ТЕДА) совместно с компанией ООО “КрафтХайнц Восток” .
Большой интерес вызвало выступление директора ВНИИТеК Самойлова А.В. “Подтверждение сроков годности требует ускорения”.
Основные темы обсуждения: регулирования пищевой отрасли, открытость к взаимодействию компаний общественного питания и поставщиков, готовность делиться своим видением в области повышения качества и внедрения инноваций.
18 апреля 2024 года в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» прошел Международный научно-практический семинар «Кондитерские изделия: методы определения качества, безопасности и пищевой ценности. Теория и практика в ЕАЭС». Организаторы семинара — РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» и НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» из Российской Федерации.
На семинаре обсуждались вопросы технического регулирования, в том числе изменения в технических регламентах на масложировую продукцию и пищевые добавки, современные подходы к контролю качества кондитерских изделий, методы прогнозирования сроков годности, контроль содержания какаовеллы, консервантов и красителей в пищевых продуктах и многие другие вопросы. В рамках обсуждений также затронуты проблемы стандартизации и контроля качества.
На семинаре выступили специалисты из различных организаций и предприятий из России и Беларуси. Более 150 специалистов приняли участие в мероприятии.
Научный сотрудник ВНИИТеК – Шевченко Светлана выступила с докладом «Аналитические методы контроля сернистой кислоты для кондитерской продукции. Перспективы внедрения метода Монье-Вильямса».
https//new.belproduct.com/news/seminar-konditerskie-izdeliya-18-04-2024/
10-11 апреля прошла XIII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2024»
«ЧЕЛОВЕК – ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА! АНАТОМИЯ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»
Конференция посвящена результатам исследований, проводимых в сообществе Food Safety, – основная причина всех нарушений на пищевом предприятии, – человек. Ошибки, которые допускает сотрудник, связаны и с низкой культурой производства, и с отсутствием необходимых знаний. Это же подтверждают эксперты – руководители лидирующих предприятий в России, представители отраслевых союзов, аудиторы, да и сами специалисты этого не скрывают.
На конференции с докладом «Чем мы рискуем? Мастер-класс по оценке и управлению рисками в наглядных примерах» выступил Базаркин А.Ю., научный сотрудник ВНИИТеК. https://foodsafety.ru/program_fs2024
19-21 марта 2024 г. при поддержке выставки MODERN BAKERY MOSCOW – ООО «Гефера Медиа» ШКОЛА ТЕХНОЛОГА ПроИнгредиенты провела курс повышения квалификации, посвященный правовым аспектам и практике применения ингредиентов в технологиях хлебобулочных и кондитерских изделий. Данное мероприятие организовано Союзом Производителей Пищевых Ингредиентов.
ШКОЛА ТЕХНОЛОГА ПроИнгредиенты проходила в содружестве ФГАНУ «НИИ хлебопекарной промышленности», НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН при участии и поддержке крупнейших специалистов отраслей.
Научный сотрудник НИИЦ Светлана Шевченко выступила в качестве лектора c докладом «Сернистая кислота и её производные. Порядок применения аналитических методов контроля для различных категорий продукции. Перспективы внедрения метода МОНИЕ-ВИЛЬЯМСА в область контроля кондитерских изделий».
В своем выступлении Светлана рассказала о такой пищевой добавке как сернистая кислота и ее производных, порядке применения аналитических методов контроля в различных категориях продукции. Также затронула вопрос перспективы внедрения метода МОНИЕ-ВИЛЬЯМСА в область контроля кондитерских изделий.
https://modern-bakery.ru/program_School/
На конгрессе будут представлены новейшие научные данные и практические решения в области питания и разработки пищевых продуктов.
В рамках Конгресса значительное внимание будет уделяться вопросам алиментарной коррекции ожирения, которое признано в России государственной проблемой и внесено в список социально значимых заболеваний, а также широко распространенных дефицитных состояний, связанных с низкой обеспеченностью населения витаминами и минеральными веществами, обусловленной их недостаточным содержанием в рационе питания. Будут продемонстрированы новые возможности диетотерапии различных заболеваний, способные повысить эффективность лечебных и реабилитационных мероприятий.
В работе конгресса принимал участие Королев А.А. – зав. лаборатории процессов и оборудования консервного производства. “Анализ влияния различных видов упаковки на установление режимов стерилизации продуктов детского питания”
2-3 ноября 2023 г. в Кемеровском государственном университете прошёл II Международный симпозиум «Пищевые здоровьесберегающие технологии», приуроченный к 50-летию вуза. В числе участников – ученые из Китая, Белоруссии, Казахстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской области, Алтайского края, республики Тыва, Кемеровской области – Кузбасса.
В ходе работы обсудили теоретические и прикладные аспекты биотехнологии и пищевой химии, инновационные технологии переработки сырья животного происхождения, современные достижения индустрии питании, фундаментальные и прикладные аспекты переработки растительного сырья.
С докладом “Метод инверсионной вольтамперометрии для определения ртути в шоколаде” выступила Шевченко Светлана Евгеньевн, к.х.н., научный сотрудник ВНИИТеК
С 24 по 26 октября 2023 года в Российском биотехнологическом университете (Университет РОСБИОТЕХ) проходил I Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Биотехнология и устойчивое развитие». В научном мероприятии приняли участие более 250 ученых из республик Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, разных регионов России: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Орла, Самары, Томска, Кемерово, Калининграда, Бийска, Твери, Краснодара, Омска, Курска, Барнаула, Новосибирска.
В работе конгресса принял участие Королёв Алексей – заведующий лабораторией. Тема доклада “Учёт видов упаковки при разработке режимов стерилизации продуктов детского питания”
https://docs.google.com/document/d/1d6XEh58HtRfmnF6cfw42zxIWN0XyaW6u/edit
Сотрудники ВНИИТеК приняли участие в Международной ежегодной научно-практической конференции по сельскому хозяйству и биотехнологии (IACAB 2023), которая состоялась 17-18 октября 2023 года в г. Самарканде, Узбекистан. Конференция IACAB 2023 собрала исследователей, ученых, академиков и экспертов со всего мира. Основная цель конференции — предоставить участникам платформу для обмена последними результатами исследований и обсудить текущие проблемы и решения в области сельского хозяйства и биотехнологии. Конференция направлена на развитие сотрудничества, продвижение инноваций и стимулирование новых исследовательских проектов.
Конференция охватывает широкий круг тем, связанных с сельским хозяйством и биотехнологиями, включая селекцию и генетику растений, защиту растений, биотехнологию растений, биотехнологию животных, безопасность пищевых продуктов и устойчивость сельского хозяйства.Такие мероприятия предоставляет участникам ценную возможность пообщаться с коллегами, узнать о новых разработках в своей области и выстроить сотрудничество для новых исследовательских проектов.
На конференции с докладом “Экономически мотивированный фальсификат в системе противодействия контрафактной пищевой продукции” выступили Самойлов А.В., Самойлова А.М.
https://ru.astconsortium.org/iacab
Специалисты ВНИИ технологии консервирования провели мастер-класс по производству соковой продукции. На выставке «Агропродмаш» такой мастер-класс состоялся впервые. Участникам рассказали о классификации соковой продукции, основным технологическим этапам приготовления, методам контроля и проблемам фальсификации. Потенциальным производителям объяснили на что нужно обращать внимание при организации производства, какое сырье можно использовать, основные виды упаковки и особенности технологии. Завершился мастер-класс дегустацией различных видов соковой продукции.
5-6 октября 2023 г. XI Международный форум «Антиконтрафакт — 2023» Россия. г.Санкт-Петербург
Основная цель Форума: Обеспечение конструктивного диалога по проблемам инновационной экономики и выработка эффективных механизмов правовой защиты интересов потребителей и бизнеса, включая вопросы борьбы с производством и распространением контрафактной продукции, являющейся серьезной угрозой экономической безопасности.
«Хлеб насущный»: подделки в пищевой продукции.
Мы есть то, что мы едим, а это значит, что важно сохранять здоровье и питаться настоящими, качественными, неподдельными продуктами. В рамках сессии Форума мы расскажем, какие пищевые товары чаще всего подделывают и чем они опасны для потребителей.
Национальный приоритет всех государств ЕАЭС — максимально обезопасить потребителя. Один из главных вопросов, стоящих на повестке, — как повысить уровень контроля за некачественной пищевой продукцией?
Подделки тяжело распознать и контролировать — это причиняет вред прежде всего здоровью человека, самой главной ценности государств ЕАЭС.
Существует проблематика прослеживаемости контрафакта в отдельных видах продовольственных товаров и вопросы контроля за соблюдением рецептуры, обязательных требований и санитарных норм.
Подмена ингредиентов в товарах (пример — дешевые сорта рыбы под видом дорогих в банках с консервами): как этого избежать? Есть ли шансы обезопасить граждан от подделок и какие меры нужны?
Спикер – Артем Самойлов, директор ВНИИТеК — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова»
https://antikontrafact-forum.ru/forum-program#tab2
Российский университет дружбы народов, Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина провел международную конференцию «Food quality аnd food safety» («Качество и безопасность продуктов питания»). 20-22 сентября 2023 г.
Цель конференции – конструктивное обсуждение задач и механизмов инновационно-технологического развития пищевой промышленности, а также международного сотрудничества в области качества и безопасности продуктов питания.
С докладом: «Оценка рисков на пищевых предприятиях с целью соблюдения требований технического регулирования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (на примере молочного производства)» выступил Базаркин Андрей Юрьевич, старший научный сотрудник .
19-20 апреля 2023 г. V Национальная научно-практическая конференция «Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки в технологиях продуктов питания и парфюмерно-косметических средств»
В работе конференции принял участие зав. лаборатории процессов и оборудования консервного производства Королев А.А.
Алексей выступил с докладом “Особенности теплообмена в жидких пищевых системах различной вязкости при финишной стерилизации”.
На базе Росбиотех 06-07 апреля 2023 года состоялась научно-практическая конференция с международным участием “Актуальные проблемы ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности сельскохозяйственной продукции” под девизом “Здоровое животное – безопасная пища – здоровы человек”.
В оффлайн-формате в работе одно из секций приняла участие младший научный сотрудник НИИЦ Бондаренко Анна с устным докладом на тему: “МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ”. В своем докладе Анна представила сравнительную посезонную оценку изменений регламентированных микробиологических показателей безопасности молока и молочных продуктов за 2019 – 2021 года.
5-6 апреля 2023 года крупнейшее сообщество в сфере пищевой безопасности Food Safety провело XII ежегодную Международную научно-практическую онлайн-конференцию «Пищевая безопасность 2023» . Главная тема — «Культура производства и лучшие практики — ключевые факторы развития».
Деловая программа охватила все направления пищевой отрасли: общественного питания, ритейла, мясной, молочной, кондитерской, хлебопекарной, напиточной. На конференции рассмотрены вопросы законодательства, маркировки, импортозамещения, организации процессов на пищевых предприятиях и в общепите, мирового опыта построения культуры пищевой безопасности и текущих изменений в нем.
На секции: «Внедрение эффективных инструментов управления пищевой безопасностью» выступил научный сотрудник НИИЦ – Андрей Базаркин. В своем выступлении Андрей провел мастер-класс по оценке и управлению рисками в наглядных примерах с анализом основных положений в законодательной базе, регламентирующих работу пищевой промышленности, описанием необходимой документации и журналов.
На конференции было зарегистрировано 1172 слушателя со всей России.
C 9 по 11 ноября 2022 г. на базе ФГБНУ “ФИЦ Питания, биотехнологии и безопасности пищи” проводилась традиционная ежегодная школа молодых ученых «ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ» с международным участием.
Ведущие российские и иностранные специалисты выступили лекторами по нескольким направлениям “Фундаментальные основы науки о питании”, “Питание при алиментарно-зависимых заболеваниях”, “Технология, безопасность пищевых продуктов и продуктов современных био- и нанотехнологий”, “Инновации в пищевой индустрии”.
Также среди молодых ученых-участников конференции проводился конкурс на звание лучшей научной работы. Почетное второе место занял младший научный сотрудник НИИЦ – Буданов Андрей Вадимович.
“Одновременное определение нитратов и нитритов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в пищевых продуктах“
28-30 сентября 2022 г. в г. Москве при поддержке РУДН и ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН состоялась Международная конференция «Качество и безопасность продуктов питания» («Food quality аnd food safety»).
Цель конференции – конструктивное обсуждение задач и механизмов инновационно-технологического развития пищевой промышленности, а также международного сотрудничества в области качества и безопасности продуктов питания. В ходе конференции были рассмотрены и обсуждены перспективы реализации приоритетных национальных и международных программ и проектов, выработаны и представлены конкретные рекомендации по решению ключевых проблем устойчивого развития, по формированию стратегического партнерства между научно-экспертным сообществом, органами законодательной и исполнительной власти, отраслевыми союзами и бизнес-структурами, СМИ и прочими сторонами, ориентированными на решение приоритетных задач модернизации и научно-технологического развития агропромышленного комплекса страны.
В рамках конференции были организованы три секции, а также круглые столы.
На круглом столе «Актуальные вопросы развития систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции» выступил научный сотрудник ВНИИТеК Базаркин А.Ю. “Организация движения потоков персонала, сырья и готовой продукции на пищевом предприятии” (https://www.fqfs.org/schedule/)
20-22 сентября 2022 г. прошла XV Международная научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов «Актуальные вопросы и современные решения в области пищевых систем». (https://www.vniimp.ru/institute/young-scientists/novosti/novosti_1593.html)
Целью конференции является обмен опытом и знаниями между молодыми учеными российских и зарубежных научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений.
С докладом ”Разработка технологических режимов конверсии сельскохозяйственного сырья в условиях ультразвуковой кавитации” выступила Федосенко Т.В. – научный сотрудник ВНИИТеК
17-18 мая 2022 г. в Московском Государственном университете пищевых производств состоялась Международная научно-практическая конференция «Перспективные технологии продуктов питания на зерновой основе: функциональность, безопасность, качество». (https://mgupp.ru/science/news/?ELEMENT_ID=13645)
В работе конференции в смешанном формате приняли участие 148 представителей вузов, НИИ, предприятий, холдингов, компаний из России, ближнего и дальнего зарубежья: Беларусь, Узбекистан, Ливан. В течение двух дней работы конференции шла трансляция для онлайн-участников.
С докладом ” Расчет летальности в наименее прогреваемой зоне при финишной стерилизации гетерофазных пищевых систем” выступил сотрудник института к.т.н. Королев А.А.
14-15 апреля 2022 г. в Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства, виноделия» состоялась международная научная конференция «Направленная трансформация продовольственного сырья при производстве продуктов питания, пищевых и биологически активных добавок, обеспечение контроля качества и безопасности».
Конференция проводилась в режиме онлайн. В работе конференции принимали участие представители ближнего и дальнего зарубежья (Польша, Молдова, Республики Беларусь, Абхазия) и ученые 15 научно-исследовательских и 10 образовательных учреждений России (в том числе Республики Крым и Адыгея, Краснодарского края, Тамбовской, Воронежской, Ярославской, Кемеровской, Московской областей).
С докладами выступили сотрудники нашего института:
Кондратенко В.В., зам. директора по научной работе, к.т.н., “Определение параметров акустической обработки пищевых сред для создания режима коллапсирующей кавитации”.
Захарова М.И., старший научный. сотр., “Алгоритм расчета режима термической обработки консервов в туннельном пастеризаторе при постоянной температуре собственно пастеризации”.
Кондратенко Т.Ю., старший научный сотр., “Влияние изменения концентрации субстрата на кинетику ферментолиза протопектина свекловичного жома”.
Королев А.А., ведущий научный сотр., к.т.н. “Применение расчётных методов и компьютерного моделирования в процессах стерилизации консервированных продуктов”.
6-7 апреля 2022 г. прошла XI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ FOOD SAFETY 2022
С докладом “Поточность на предприятии и пищевая безопасность. Как упростить себе жизнь” выступил Базаркин Андрей ведущий аудитор, научный сотрудник ВНИИТеК (https://foodsafety.ru/programma)