СМИ о нас
26/10/24
Канал НТВ. “Живая еда”
Чем полезен чесночный порошок и как избавиться от его запаха.
Старший научный сотрудник ВНИИТеК – филиала ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова, Алексей Королёв изучил несколько вариантов сушоного чеснока, в том числе из Африки, и особо выделил продаваемый в России гранулированный. Чем крупнее помол, тем выше шансы, что аромат не улетучится!
https://eda.show/inghriediient-s-dushkom-chiem-poliezien-chiesnochnyi-poroshok-i-kak-izbavitsia-ot-iegho-zapakha/
23/09/24
Канал НТВ. “Живая еда”
В гостях у ВНИИТеК побывала съемочная группа канала НТВ. Директор ВНИИТек – Самойлов А.В. отвечал на вопросы журналистов о том, на что обращать внимание при заготовке маринованных огурцов в домашних условиях. Подробности можно будет увидеть в эфире передачи “Живая еда”.
10/07/24
Первый канал. “Доброе утро”.
Малосольные огурчики: похрустим?
Разобраться в вопросе помогает директор ВНИИТек филиал ФГБНУ Пищевых систем Артем Самойлов.
На малосольные идут огурцы с самой тонкой кожицей, чтобы точно успели просолиться. Малосольные готовятся в пять раз быстрее, чем соленые, — можно есть уже через сутки. При выборе обращаем внимание на состав и прозрачность рассола — никакой мути! Цвет огурцов — ярко-зеленый, дата производства — как можно более близкая.
https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/pro-edu/malosolnye-ogurchiki-pohrustim-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-10-07-2024
Участник Таймыр-2022 Алексей Королев и научный руководитель экспедиции Сергей Белецкий
22/11/23
Продолжает работу международная выставка-форум «Россия», где любой желающий может ознакомиться с важнейшими достижениями страны. Представлены все регионы и самые важные организации. Привлекая внимания публики они приглашают самых интересных героев. Особенной популярностью пользуются путешественники.
На выставке «Россия» рассказали про клад путешественника Толля
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27585/4855474/
На стенде Федерального агентства по государственным резервам выступил с лекцией легендарный исследователь Арктики Дмитрий Шпаро
Интернет-журнал о бизнесе “Секрет фирмы”
04/08/23
Мадинат Курбанова, ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ технологии консервирования — филиала Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова, подробно рассказала «Секрету фирмы», на что обращать внимание при выборе консервов и что делать, если всё же поели некачественное.
https://secretmag.ru/zhizn/kak-vybirat-i-delat-bezopasnye-konservy-chtoby-ne-slech-s-botulizmom-otvet-specialista-03-08-2023.htm
История исследования Севера русскими путешественниками, уместившаяся в одной консервной банке
10/05/23
Забытый рецепт
Тогда же на Таймыре возникла идея сделать реплику толлевских консервов.
– Наши технологи восстановили рецептуру по описанию вскрытия банки в 70-х годах и материалам кулинарного историка Вильяма Похлебкина, – рассказывает Артем Самойлов, директор ВНИИ технологии консервирования филиала ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова. – Это был интересный опыт: ведь «Щи с мясом» входили в армейский дореволюционный рацион, а мы как раз занимаемся современными военными пайками. По сути, получились обычные мясо-растительные консервы из говядины, квашеной капусты, гречки, картофеля. Но с повышенной питательностью – все-таки военная разработка.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27501.3/4760601/
Дни Науки Х5
06/04/23
X5 Group запустила новый формат взаимодействия с научным сообществом — серию мероприятий «Дни Науки Х5». В рамках таких Дней представители инноваций компании вместе с ведущими российскими учёными ищут новые технологические решения для повышения эффективности операционных процессов.
Первое такое мероприятие прошло 6 апреля на распределительном центре «Пятёрочки» в Московской области. Оно было посвящено улучшению процессов по доставке и хранению фруктов и овощей.
Сотрудники ВНИИТеК приняли участие в мероприятии “Дни науки Х5”.
Ключевой задачей мероприятия является знакомство участников научного сообщества с технологическими и операционными процессами X5 Group в реальных условиях, предметного обсуждения задач технологического развития компании, формирование перспективных направлений для последующей плодотворной работы.
В экскурсии по РЦ и дискуссии приняли участие более 30 представителей вузов, в том числе из Сколково, МГУ, РЭУ им. Плеханова, РГАУ им. Тимирязева, РХТУ им. Менделеева и других.
Кукуруза в банке: летняя — самый сок!
12/01/23
Как выбрать консервированную кукурузу. Одни ориентируются на бренд, другие — на стоимость. При этом мало кто смотрит на дату изготовления. А это самое главное при выборе. Кукуруза, произведенная в период созревания, — июль-август — будет самой мягкой и сочной.
Состав тоже важен. Только вода, кукуруза, соль и сахар. Еще один важный момент при выборе — технология упаковки. «Если используется вакуум, производитель, как правило, эту информацию доносит, потому что считает это преимуществом, — отметила заведующая лабораторией технологии консервирования ВНИИТеК Наталья Посокина.
Кукуруза — продукт диетический. Плюс после консервирования сохраняются полезные антиоксиданты, минералы, клетчатка и витамины группы В.
https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/pro-edu/kukuruza-v-banke-letnyaya-samyy-sok-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-12-01-2023
Итоги экспедиции «Таймыр – 2022» по поиску продовольственных «кладов» исследователя Арктики Эдуарда Толля.
19/12/22
В понедельник, 19 декабря в 15.00 (мск) в редакции «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция, посвящённая подведению итогов научно-исследовательской экспедиции «Таймыр – 2022» по поиску продовольственных «кладов» русского известного арктического исследователя Эдуарда Толля.
В этом году ученые забрали более сотни позиций и заложили новые продукты, в том числе и несъедобные – машинные масла, каучук, шерсть. Кроме того, участники вырыли новое хранилище глубиной в 2 метра, что позволило восстановить чистоту эксперимента, который продлится до 2050 года.
О находках и итогах экспедиции рассказали:
– Наталья Хаба, руководитель экспедиции – главный специалист отдела продовольственных товаров НИИ проблем хранения Росрезерва;
– Дмитрий Гогин, Руководитель Росрезерва;
– Сергей Белецкий, научный руководитель экспедиции – директор ВНИИ кондитерской промышленности ФНС пищевых систем им. В.М. Горбатова;
– Дмитрий Шпаро, руководитель Фонда «Клуб «Приключение»;
– Александр Лисицын, Академик РАН, научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова;
– Андрей Петров, Академик РАН, руководитель Секции РАН переработки и хранения с/х продукции;
– Артем Самойлов, директор ВНИИ технологии консервирования.
Сотрудники ВНИИ технологии консервирования восстановили рецептуру «Щей…» вековой давности и презентовали на пресс-конференции новый (точнее, хорошо забытый старый) продукт, который помогал осваивать Арктику еще в начале ХХ века.
Читайте на WWW.MOSOBL.KP.RU: https://www.mosobl.kp.ru/daily/press/detail/15486/
https://www.1tv.ru/-/qitlj
Правда и мифы о консервах. Первый канал. Программа Доброе утро. Выпуск от 16.12.2022
В гостях нашего института побывала творческая группа программы «Доброе утро». На вопросы журналистов отвечал Директор ВНИИ технологии консервирования – Самойлов Артем Владимирович. Беседа была посвящена теме консервов: из какого сырья их изготавливают, как часто можно их употреблять в пищу, почему нельзя покупать консервы в деформированной банке и откуда берется бутулизм? Можно ли вернуть консервы в магазин, если не устроило качество?
Мастер-классы «Агропродмаша-2022»: как правильно заквасить капусту и многое другое
13/10/22
В рамках выставки «Агропродмаш-2022» прошел ряд мастер-классов.
Впервые для малых фермерских хозяйств, агрофирм, средних и крупных перерабатывающих предприятий, складских комплексов и самой широкой аудитории Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования (ВНИИТеК) провел на выставке мастер-класс по квашению и солению овощей.
В качестве наглядного и популярного в народе примера была выбрана капуста. Как пояснила заведующая лабораторией технологии консервирования ВНИИТеК Наталья Посокина, сейчас сезон капусты. Кроме того, по ее словам, квашеную капусту можно отнести к функциональным продуктам. Она является как пребиотиком, так и пробиотиком, поскольку содержит большое количество клетчатки, а также молочнокислые микроорганизмы.
Научные сотрудники института наглядно продемонстрировали основные технологические этапы приготовления квашеной капусты. Они также дали исчерпывающие экспертные ответы на ключевые вопросы производства. А именно: какое по своим характеристикам сырье следует использовать для квашения, какие факторы влияют на качество квашеной продукции, как избежать ее порчи, как контролировать процесс ферментации, какими должны быть условия хранения и сроки годности солено-квашеной продукции, какое оборудование необходимо.
Пресс-служба АО «Экспоцентр»
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27438/4640369/
Полуостров сокровищ
Корреспондент KP.RU Евгений Сазонов отправился на Таймыр искать клад легендарного арктического исследователя барона Толля
Премьера документального фильма об экспедиции на Таймыр
Арктика. Место, где вечный минус, таит много плюсов для нашей страны. Здесь сходятся интересы многих стран, и в этой гонке мы пока впереди. Сегодня только у России есть научный проект по исследованию продуктов питания в вечной мерзлоте. Авторы фильма с телеканала Россия 24 сняли работу участников экспедиции в Арктику в нынешнем году от начала до конца, и предоставляют уникальную возможность увидеть научный лагерь и Западный Таймыр, не покидая Большой земли.
Как происходила экспедиция, смотрите в прямом эфире телеканала Россия 24:
27 августа в 17:04 и 03:03
28 августа в 14:04 и 18:04
https://smotrim.ru/video/2467475
Экспедиция на Таймыр
Научно-исследовательская экспедиция «Арктика-2022», организованная НИИПХ Росрезерва и Клубом Дмитрия Шпаро.
С 21 июля по 6 августа 2022 года на западном побережье полуострова Таймыр будет работать команда исследователей. Они продолжат эксперимент по хранению продуктов и материалов в вечной мерзлоте – холодильнике практически бесконечной емкости. Об эксперименте, который был нечаянно начат еще в 1900 году, в медиацентре RG.RU рассказали участники новой экспедиции.
33
Состав участников экспедиции из Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова:
► Сергей Белецкий, к.т.н. директор ВНИИ кондитерской промышленности,
► Артём Самойлов, к.б.н. директор ВНИИ технологии консервирования,
► Алексей Королёв, к.т.н. заведующий лабораторией процессов и оборудования консервного производства,
► Александр Сучков, учёный секретарь ВНИИ холодильной промышленности,
► Наталия Хаба, член Совета молодых учёных и специалистов ФНЦ пищевых систем, главный специалист НИИ Проблем хранения Росрезерва, инструктор по туризму.
Руководители научного эксперимента:
► Научный руководитель научно-исследовательской работы (эксперимента) по Таймыру — академик РАН, профессор, лауреат Государственной премии РФ, научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. Горбатова, д.т.н. Андрей Лисицын,
► Научный руководитель экспедиции «Арктика-2022» — директор ВНИИ кондитерской промышленности — Филиал ФНЦ пищевых систем им. Горбатова, к.т.н. Сергей Белецкий.